NOVEDADES DE INNICIA 2017/18
Nuestro proyecto para el
curso 2017/18 parte de una profunda reflexión sobre las actuaciones llevadas a
cabo en los cinco cursos anteriores. Desde el curso 2012/13 el CEIP Santo Tomás
de Aquino viene participando el programa de Cultura Emprededora (antes Miniempresas
Educativas, ahora Innicia). Este programa ha ido evolucionando y entendemos que
para el presente curso era ya necesario dar un giro evolutivo también a nuestro
proyecto, que durante 5 años solo había sufrido ligeras modificaciones o
adaptaciones, pero que a estas alturas, y pese a que consideramos muy exitoso
el desarrollo del programa durante todos estos cursos anteriores, consideramos
ya un modelo agotado en ciertos aspectos y que no abarca todo el abanico
emprendedor propuesto en INNICIA. Seguiremos utilizando la Miniempresa
Educativa como herramienta, pero pasará de ser el eje central del proyecto que
era en cursos anteriores a ser en este nuevo proyecto solo un elemento más
enfocado esencialmente a la dimensión productiva del emprendimiento, tal y como
detallaremos en el plan de actuación.
El punto de partida: detección de necesidades.
Como ya hemos dicho, en
nuestro centro educativo tenemos un pequeño huerto escolar que desde hace años
es gestionado por el alumnado de tercer ciclo a través de una miniempresa
educativa, FrutoMÁS, que es ya una marca de referencia en nuestra comunidad
educativa; pero, tenemos más cosas. Disponemos también de un amplio espacio
dedicado al "bosque mediterráneo", donde tenemos hay pinos, plantas
típicas del bosque mediterráneo como romero, tomillo, orégano, laurel...,
algunos árboles frutales. Este espacio ha sufrido un cierto deterioro en los
últimos dos cursos debido a cierto abandono por centrar nuestras actividades en
el espacio del huerto. Durante el curso pasado, alumnos de diferentes cursos se
trabajaron su limpieza a través de otras iniciativas, pero entendemos que labor
que necesita la recuperación de este espacio es mucho más amplia y profunda.
Además se trata de un espacio que puede suponer un valor añadido para el centro
como excelente recurso didáctico para el desarrollo de materias como las
Ciencias Naturales y otras actividades al aire libre. Y es ahí, en esa
necesidad del centro de recuperar y poner en valor ese espacio unida al interés
y a la motivación mostrada por el alumnado hacia el disfrute del mismo donde
nace nuestro renovado proyecto emprendedor.
Entonces..., ¿qué queremos hacer?
Nuestra idea es convertir
el conjunto "huerto escolar / zona de bosque mediterráneo" en un
espacio de valor añadido para el centro, que sirva a la vez de "aula-jardín botánico" con
aplicaciones pedagógicas, de espacio útil para usos múltiples en el patio y que
mejore además la estética de nuestro centro. Un espacio donde alumnado del
centro pueda ver, oler, y tocar las plantas y árboles que ve en los libros.
Donde haya además espacios y elementos didácticos que permitan una utilidad
educativa del mismo, además por supuesto de la mencionada mejora estética y
paisajística.
Obviamente, en el marco de
un proyecto de cultura emprendedora la idea es hacer partícipe al alumnado de
vivencia que implican todas las vicisitudes para llevarlo a cabo. Desde cómo
concretar la idea, es decir, el pasar del "queremos convertir en espacio en
esto" al "vamos a hacer esto, esto y eso..." Pasando lógicamente
a la problemática económica: ¿serán los beneficios de la miniempresa FrutoMÁS
suficiente financiación para llevar a cabo nuestra idea y hacerla sostenible o
habrá que contar con la ayuda de otros agentes; centro, AMPA, Ayuntamiento...?
Y por supuesto el día a día de la planificación, gestión y mantenimiento tanto
de lo que ya tenemos (el huerto, las plantas y árboles que ya existen en el
espacio de "bosque mediterráneo", las herramientas...) como de lo
pretendemos ir logrando durante el curso.
En definitiva, desde la perspectiva de emprendimiento ¿qué queremos
lograr al final?
Como es lógico en un
proyecto emprendedor, se trata de que nuestros alumnos y alumnas participen con
sus propias vivencias de las tres dimensiones del emprendimiento:
-La personal: de muchos de ellos parte el interés por "hacer
algo" en el huerto y en el entorno del bosque mediterráneo, se trata de un
entorno realmente motivador tal y como comprobamos continuamente con el
entusiasmo que les provoca. Pretendemos además en el trabajo contar en la
máxima medida posible con sus
sugerencias y opiniones.
-La social: nos vamos a embarcar en un trabajo colaborativo de
mejora del entorno, donde los alumnos tendrán que aprender a ubicar
contextualizar sus propuestas e ideas para el logro de unos objetivos comunes y
consensuados; además vamos a tener que contar y pedir colaboración a otros
agentes: AMPA, ayuntamiento...
-La productiva: esta dimensión está presente en nuestro proyecto en
sus dos facetas, la económica (a través de FrutoMÁS) y la del producto como
mejora del entorno, como un servicio a la comunidad; algo fundamental para que
nuestro alumnado comprenda que el fin del emprendimiento no es necesariamente
el beneficio económico y que los productos finales de las iniciativas
emprendedoras no se miden necesariamente en dinero.
¿Eso es todo?
No necesariamente.
Presentamos un proyecto lleno de ideas nuevas respecto a cursos anteriores y
entendemos que nuestro nuevo Proyecto INNICIA para el curso 2017/18 debe ser un
proyecto abierto, revisable y en el que puedan caber otras iniciativas
emprendedoras que vayan surgiendo durante el curso. Pese a tener claro el
objetivo para el presente curso hemos puesto un título muy abierto en la
primera página de este proyecto precisamente por eso. Queremos que este
proyecto sea el germen de un Comité Emprendedor en nuestro centro
que sirva para canalizar las ideas que vayan surgiendo.
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